Моя педагогическая философия
Всё начинается с любви,
С любви! Я это точно знаю.
Р. Рождественский.
Я счастливый человек! Мне дозволено судьбой быть рядом с нашим будущим – с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, и учиться самой»!
Мне повезло, что на моём пути оказался мудрый наставник - моя мама Сухорукова Любовь Владимировна, учитель начальных классов. Мои первые детские воспоминания связаны с младшей сестрой, где я была «главным воспитателем», как меня шутливо называла мама. Поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии имел единственный ответ: «Хочу работать с детьми!». Мне казалось, что я уже всё умею и всё про это знаю. Но моя мама, смогла меня убедить в том, что одной любви к детям недостаточно, настоящий педагог должен быть целеустремлённым, честным, творческим, инициативным. Это потом, уже работая с детьми, я убедилась, что общение с каждым ребёнком заставляет расширять список определений, входящих в понятие «воспитатель».
А в чём заключена миссия педагога в новой системе ценностей дошкольного образования? Я долго бы искала ответы, но на глаза мне попалась притча о карандаше, где карандашный умелец, прежде чем положить карандаш в коробку, напутствовал его такими словами: «Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если тебя будет держать в своей руке настоящий мастер».
И тут - то я поняла, что освоила ремесло воспитателя, но пока ещё не стала учёным – мудрым карандашным мастером. Если представить, что все мои воспитанники – разноцветные карандаши, то новый стандарт дошкольного детства – это новые правила игры, в которой каждый карандаш должен нарисовать свою радостную картину восприятия бытия. Карандашей много, все они такие разные. Сколько цветов и оттенков! Но по новым стандартам я не вправе рисовать всеми карандашами одновременно и в одном направлении, чтобы полотно не получилось серым и скучным. Стержни у карандашей спрятаны глубоко внутри и отличаются прочностью, мягкостью и красотой следа, который они оставляют на чистом листе бумаги. Жизнь снимает с них стружку, пытаясь научить рисовать, а лезвием бывает тот, кто рядом: умелый точит терпеливо, замечая красоту даже в завитке ненужной стружки, неумелый вполне способен сломать карандаш. И рисунка не выйдет, если тот, кто водит карандашом, ни желания к рисованию не имеет, ни терпения.
Я стремлюсь быть мастером, который научит «малышей – карандашей» рисовать картины мира, учитывая при этом великое разнообразие цветов и оттенков, и буду внимательно следить за тем, чтобы ни один карандаш не сломался.
Я стану настоящим мастером, чтобы на моей картине каждая цветная линия нашла своё направление и место и за мои карандашные шедевры будут бороться лучшие музеи мира!
Постепенно знакомясь с профессией воспитателя – я словно приоткрывала морскую раковину. И мне было интересно, что там внутри? И сейчас, когда раковину удалось немного приоткрыть, могу вам сказать, что внутри этой профессии: жемчужина добра, любви, радости и доверия.
А значит, что и у наших детей будет самая счастливая, интересная и яркая необычная жизнь!
Да, я счастливый человек! Я наслаждаюсь прекрасным детством многократно, каждый раз, «уча других, учусь сама». Я могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня больше полусотни детей, и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца! Кто – то из них заканчивает 9 класс, кто – то учится у моей мамы, а кто – то только начал ходить в детский сад, но все они для меня одинаково любимы, за каждого, я переживаю как мать, которая дарит детям ощущение радости жизни. И здесь важно всё: тон, улыбка, внешний вид, настроение, смысл общения.
Я гордостью заявляю, что я воспитатель – счастливый человек!